靈修是一點一滴的累積,就像西羅亞的緩流,攸關生命的水源!



      
小組查經分享

   在基督裡享受豐盛生命

        
      張明仁 講述

      經文:羅馬書八章1-11 

剛才我們讀的羅馬書八章1-11節這段經文,一開始就說「如今」,這是表達前面羅馬書第七章問題的答案,第七章保羅提到人性的軟弱,但如今在聖靈裡我們得著釋放。在第七章17-20節保羅說:「既是這樣就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。我也知道在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。」這裡說到罪住在我們裡頭,使我們人對生命失去了自主權,這是人順服了罪的結果。保羅覺得有個律,就是願意為善的時候,便覺得肢體中另有一個犯罪的律在心中交戰,且把他擄去。保羅在羅馬書七章24節所發出的問句,代表了人類舊造生命的吶喊:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」這是亟需脫離罪的轄制的一種呼求。保羅靠自己「行善無力,拒惡無能」,因為罪的權勢轄制人。但今天11節的經文說:「然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」「然而」是一個轉折詞,這是表示我們的生命的改變以及榮耀的釋放。
    保羅在七章拋出的問題的癥結,在第八章有了解答。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」〈1節〉。原因在於權勢範圍已經改為「在基督耶穌裡」。第2節:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律」。第2節提到「生命聖靈的律」。在肢體中罪的律〈七:25〉通過內住轄制人〈七:1720〉。而唯有「在基督耶穌裡」才能真正的得享「生命聖靈的律」,也就是神通過基督耶穌作成的。第34節:「神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上」。正因為罪住在肉身之中藉著肢體在人身上運作,所以,必須在肉身上處理罪的問題。罪的工價就是死,死是罪在肉身中必然的結局,因此,基督必須取了罪身的形狀,在肉身上死,基督以罪身的形狀降世,作了贖罪祭,在肉體上定了罪案。祂為了我們的罪被定罪,而且死在十字架上,祂以無罪代替有罪的人死,祂的死就滿足了律法的要求,基督的贖罪祭在我們身上成就了律法所要求的義,使我們從律法的審判和捆綁中得著釋放,脫離了罪的轄制,因為我們取死的身體已經與基督同釘死。如今基督既從死裡復活,那「在基督裡」的人也與基督同活,享有復活的生命。我們「在基督裡」就被稱為義,穿上義袍,成了聖潔,並得到所賜的聖靈。賜生命聖靈的律給我們帶來新的生活,高過罪,高過死亡,只有生命聖靈的律在我們心中運行的時候,我們就能勝過罪和死亡,讓我們有能力去行善,使我們得到了自由,讓我們在這樣的生活中充滿了力量,使我們可以面對環境,勝過壓力,勝過一切罪和死的捆綁和轄制。生命聖靈的律能釋放我們,給我們生命,給我們自由,藉著住在我們心裡的聖靈,叫我們必死的身體能夠活過來,這正是保羅加上11節的主要原因。
    有人以為作一個基督徒真是苦啊,這個不能做,那個不能做,都是不、不、不,好像有許多的限制,不可以這個,不可以那個。其實,我們基督徒凡事都可行,只是不都有益處!不都造就人!耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八:32)保羅說:「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後三:17)我們信主或成為基督徒,並不是消極的,基督教不是教條式的宗教,而是使我們得生命的信仰,要信耶穌不是一、二、三、有許多的要求或消極的條件,而是白白的得來,保羅說:「如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三:24)「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼」(羅八:32)。

  當我們有了新的生命,自然在生命中會活出屬靈的生活,不喜歡罪中之樂,漸漸的離棄罪惡,這就是在基督裡生命的改變,並在聖靈裡被更新,從黑暗進入光明,撒旦或罪惡才不大可能找到進路來控制我們。

    在我們讀的這段經文九次提到肉體,也有十一次提到聖靈,正好與肉體可作一個對比。人有靈、魂、體,剛才我們所讀的經文中保羅認為人分兩種人,這兩種人一是體貼肉體,一是體貼聖靈。他說〈5-6節〉:「隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命、平安」。什麼叫隨從?隨從就是跟從。隨從聖靈的人就讓聖靈來作主,讓聖靈來帶領我們,讓聖靈來管理我們的一生,這才是真正隨從聖靈。體貼就是我們心裡所裝、所關心的。種的是什麼,收的就是什麼,順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生〈加六:8〉。當我們體貼聖靈的時候,神就會把生命和平安賜給我們;當我們體貼肉體的時候,帶給我們的就是恐懼,就是更多的擔憂和憂愁;當我們體貼聖靈的時候,這一切都無所謂,因聖靈給我們的就是生命,就是平安。
    本週金句〈9節〉:「如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」這一節經文有消極的,亦有肯定的。「你們就不屬肉體」是消極的;「乃屬聖靈」是積極的。「如果」是一個關鍵字詞,如果……上帝的靈住在你們心裡…….那一切都改變了。羅馬書八章9節明顯指出上帝的靈住在信徒心裡,也就是「在聖靈裡」〈中文聖經和合本譯為屬聖靈〉。「在聖靈裡」的「在」這個前置詞在原文表達的就是在聖靈裡的生活以及聖靈內住的果子和功效。  
   
有一次彼得在講完道之後,眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。」〈徒二:37-39〉。我們只要悔改、受洗,罪就得赦,並得聖靈。這樣好的事不單是我們可得,我們的家族或遠方的人都可得。我們接受聖靈,乃是上帝對我們永生的保證。

  總言之,人一信基督,立刻就歸入基督,與基督的死,復活,和升天認同,並且得到聖靈。人一信靠基督,就領受聖靈,從此,聖靈就住在他心裡,管理他的一生。人一歸入基督,就住「在基督裡」,享有基督的生命,同樣地,他們也「在聖靈裡」,因為聖靈住在他們裡面。他們是從基督領受生命的人,活在基督裡,享受基督所賜更豐盛的生命。
 

 

  您現在的位置是靈修筆記第 10頁的第 4 篇

下一篇    上一篇    回首頁   回靈修筆記目錄   留言版

http://www.ssp.url.tw       信箱:mrc@ssp.url.tw