靈修是一點一滴的累積,就像西羅亞的緩流,攸關生命的水源!


   
 

    今天又是一年一度的母親節,我請大家一起來讀這一段的經文,約翰福音十九章26~27節:
    26.耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,你的兒子!
    27.又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。
這段經節給我們一個感人的畫面:「 十字架、母親、兒子」

    耶穌被釘在十字架上時,說了一句極富感情,令人回味的話,就是對門徒約翰說:「看你的母親!」對母親馬利亞說:「看你的兒子!」
    耶穌此刻即將斷氣,也即將完成天父所託付救贖世人的工作,祂清楚明白自己的位份:道成肉身,降世為人。所以祂還是顧念自己的母親,安排祂所愛的門徒照顧母親。
從耶穌出生八天時獻祭的情況可以看出,約瑟和馬利亞的家庭是窮困的,因為祭物只有一對班鳩,那是最窮的人所獻的祭物(路二:22-24)。耶穌直到三十歲才出來傳福音,因為約瑟早逝,耶穌就負起家庭經濟重任,擔任木匠工作,讓弟弟妹妹們都長大成人之後,祂才出來傳福音。這讓我們看見耶穌顧念母親的心,不願讓生下祂的母親過度操勞;即使後來祂被釘在十字架上,祂還是顧念著馬利亞─祂肉身的母親,也是一個軟弱的婦人。祂在那個時候把母親交給祂所愛的門徒約翰,約翰就把馬利亞接到他家。道成肉身的基督,深深顧念肉身的母親,期待她得到最好的照顧;這是為人子女應該盡到的責任。耶穌也要求馬利亞將約翰視爲自己的兒子,信賴他、接納他。
    在十字架上,因為「愛」,耶穌把兩個沒有關係的人緊緊連結在一起。耶穌的母親馬利亞和使徒約翰,從此便在愛中互相連結,互相照顧。馬利亞代表所有的媽媽,約翰代表所有為人子女。
    主耶穌所說的:「看你的兒子」「看你的母親」,永遠留在母親馬利亞和約翰的心版上。在今年的母親節,讓我們體會主耶穌的心情,也效法他善盡作兒子的責任。   
    「看」有看顧、關懷、守護、照顧的意義,從一個「看」字,我們就發現它的意義非凡,但願我們從「看啊!你的母親」,更深的體會母親節的意義。母親通常不會告訴她的需要,但當我們用心看,我們就可以體會,世上很多事不必等說出口,只要認真的看,用心的看,我們一定有新的發現。今天很多時候,我們和母親在一起,但是我們有眼不看,有耳不聽,有口不說,仿如陌生人。想一想,我們有多久沒有好好看媽媽了,她的頭、臉、手、腳,都不曾用心的看,又怎能知道她的心呢?
     但願今天母親節,我們重新揣摩聖經這段話,作爲這個時代的信徒應認識並肯定:「看你的母親!看你的兒子!」這句話的價值。尤其在當今家庭面對兩代間所產生的「代溝」問題時,這句話更能使我們領悟到彼此體諒,相互瞭解,彼此接納,彼此信任的重要性,我們深信上帝的話,對於每一時代都有其獨特的意義,爲此,我們今天就以這句話作爲信息的主軸。
    我們每個人都有母親,都有一位願意為兒女犧牲一切的母親,當我們想到,母親懷胎十月,藉著臍帶供應我們營養,我們出生了,臍帶被剪斷,卻剪不斷我們與母親的關係,看不見的臍帶更讓我們感受母親的偉大。自從我們從媽媽的肚子裡出來,吃奶長大,我們就天天活在媽媽的眼目看顧之下,天天活在媽媽的慈愛保護之中,直到如今,我們的長大,是有多少媽媽的愛,有多少媽媽的心血在裡面,我們的生命都是因著媽媽而來,是媽媽生我們、養我們的,更是媽媽用她的愛來澆灌我們的。
    弟兄姊妹,現在請我們閉上眼睛,主耶穌要我們現在,看一下我們的母親,她好嗎?她的青春,體力,愛,都獻給了我們,她臉上的皺紋,述說了對我們日以繼夜,不改變的愛與付出,多少夜裡的眼淚、與掛念。我們現在都長這麼大了,看我們的母親!用眼睛看,也用心靈看。看那生我們、養我們、愛我們的母親。我們會發現,她並不完全,也許還有點偏心;但在我們身上有她的愛和付出。當她的年歲漸長,白髮和皺紋越來越多、身體越來越弱時,我們就知道那是應該多用點時間和心力去愛、去照顧的時刻了。看我們的母親!用眼睛看,也用心靈看。
    最讓母親最擔憂、最傷心的,不是別人,就是自己親生的兒女。因為她用她的生命保護我們,所以我們做兒女的,要不要孝敬父母?當然要!孝敬父母當趁著父母還在的時候,及時盡我們做兒女的本份。一旦父母年老離我們而去,想孝敬已經來不及了。在十架耶穌前,我們要常為母親禱告,你的媽媽信耶穌了嗎?沒有在耶穌裡的母親,她的壓力和重擔是大的。所以要為媽媽的得救迫切禱告,惟有耶穌,才能息了她的勞苦重擔!
    在今天慶祝母親節的日子,我們應當思念母親的愛,一九九九年土耳其大地震,許多房子都倒塌了,各國來的救援人員不斷搜尋著可能的生還者。兩天後,他們在縫隙中看到一幕不可置信的畫面-----一位母親,用手撐地,背上頂著不知有多重的石塊。一看到救難人員便拚命哭喊著:「快點救我的女兒,我已經撐了兩天,我快撐不下去了………。她七歲的小女兒,就躺在她用手撐起的安全空間裡。救難人員大驚,賣力的搬移在上面、周圍的石塊,希望盡快解救這對母女。但是石塊那麼多、那麼重,怎麼也無法快速到達她們身邊。媒體到這兒拍下畫面,救難人員一邊哭、一邊挖,堅忍的母親一面苦撐等待著…….。」終於有一名高大的救難人員將她的小女兒拉出來,但已氣絶多時……..。母親急切地問:「我的女兒還活著嗎?」以為女兒還活著,是她苦撐兩天的唯一理由和希望。這名救難人員終於受不了,放聲大哭說:「對,她還活著,我們現在要把她送到醫院急救,然後也要把妳送過去!」他知道,如果母親聽到女兒已死去,必定失去求生意志,鬆手讓土石壓死自己,所以騙了她。母親疲累地笑了,隨後,她也被救出送到醫院,她的雙手一度僵直無法彎曲。隔天,土耳其報紙頭條是一幅她用手撐地的照片,標題為:「這就是母愛!」
    這種母愛在馬利亞裡面,也在大多數母親的心中,當然也在我們在座的母親心中。妳在面對自己所生的孩子的成長過程,有許多緊張、擔心,也會遇到錯愕、無力和傷心的時刻。做母親的心就是這樣陪伴著孩子成長,難怪母愛一直被歌頌。
親愛的弟兄姐妹,母親節只有一天,但是看顧媽媽是一輩子的事,不要只在母親節這一天讓母親快樂,要讓她天天都快樂,家有快樂的媽媽,是兒女最大的祝福,願上帝祝福全天下的媽媽都幸福快樂,我們的世界就如同天堂了。
    我也要向世界各地,過去、現在和未來的母親們說:「謝謝你們。感謝你們生下孩子、塑造他們的靈魂、鍛鍊他們的品格,並向他們展現基督般純正的愛。」我要向天上的母親說:「感謝你們在完成永恆目的中所扮演的重要角色。」我要對身處不同處境,包括那些仍在努力克服,或將來會努力克服困難的母親們獻上我最高的敬意。奉耶穌基督的名,阿們。
 

  您現在的位置是靈修筆記第 14頁的第 2 篇

下一篇    上一篇    回首頁   回靈修筆記目錄   留言版

http://www.ssp.url.tw       信箱:mrc@ssp.url.tw